Le voyage de Milka vers plus de durabilité. Des Alpes à l’Afrique et jusqu’à vos mains.

Seit über 100 Jahren entsteht unsere zartschmelzende Schokolade dank einer einzigartigen Zusammenarbeit über Kontinente und Kulturen hinweg.


Bei jedem Schritt ist es dabei wichtig, dass wir alle beteiligten Menschen und die Rohstoffe mit Sorgfalt und Respekt behandeln. Nur dann können wir unsere zarte Schokolade auch in den nächsten 100 Jahren und darüber hinaus mit Stolz herstellen.


Die Gestaltung einer nachhaltigeren Zukunft ist eine große Aufgabe. Deshalb sind wir stolz darauf, seit 2019 Partner von Cocoa Life zu sein, dem globalen Programm von Mondelez International für die Beschaffung von nachhaltig angebautem Kakao.


Erfahre hier mehr über Milkas zarte Reise zu mehr Nachhaltigkeit, in den Alpen, in Afrika – bis in deine Hände.

Dans les Alpes

Le lait que nous utilisons pour la fabrication confère à notre chocolat Milka sa douceur unique.

C'est pourquoi il est si important pour nous de nous engager pour un avenir plus durable dans l'industrie laitière. Nous agissons ici en échangeant avec les producteurs de lait, en renforçant les collaborations externes et en travaillant avec nos partenaires du secteur sur des projets pilotes.

Réduction des émissions de C02

D'ici 2030, nous, chez Mondelez International, réduirons nos émissions de CO2 de 35 % par rapport à 2018. Étant donné que la production de lait contribue de manière significative aux émissions de CO2, nous cherchons activement des solutions pour les optimiser : dans la gestion du troupeau, les sources de nourriture et l'utilisation des engrais. Grâce à notre engagement en faveur de la durabilité de l'industrie laitière, nous travaillons également avec des agriculteurs locaux pour améliorer davantage le bien-être des animaux.

En Afrique

Le cacao que nous utilisons, et qui donne à notre chocolat Milka son goût unique, provient du Ghana et de la Côte d'Ivoire.

D'ici 2025, nous nous approvisionnerons à 100 % en cacao pour notre chocolat via Cocoa Life, le programme mondial de Mondelez International. Cela profitera aux producteurs de cacao dans trois domaines clés :

Protection et reforestation des forêts

Les arbres sont les meilleurs amis du cacaoyer ! Ils améliorent le sol, réduisent l’érosion et offrent un habitat essentiel pour les animaux sauvages prédateurs d’insectes. De plus, le cacaoyer peut faire pousser ses cabosses sous les feuilles, à l’abri du trop de pluie ou de soleil. En collaboration avec les agriculteurs, nous avons planté 8,5 millions d’arbres en 2023, et encore bien d’autres suivront

Pour des exploitations de cacao plus rentables

Des programmes de formation spécialisés aident les agriculteurs à optimiser leur récolte. Nous nous concentrons sur le développement d’entreprises de cacao plus rentables pour les communautés, afin d’augmenter le nombre de foyers générant des revenus décents. À la fin de l’année 2023, environ 225 000 agriculteurs ont été formés ou coachés en bonnes pratiques agricoles, visant à accroître les rendements et à protéger l’environnement.

Soutien aux communautés de fermiers de cacao

Grâce à notre collaboration avec les gouvernements locaux, les partenaires de la chaîne d’approvisionnement en cacao et les ONG, nous renforçons en particulier les femmes et offrons aux enfants un accès à une éducation de qualité.

… jusque dans


tes mains !


C’est un moment particulier dans le voyage délicat de Milka : enfin, l’emblématique emballage violet parvient entre les mains de nos fans Milka.

Pour y parvenir, nous travaillons constamment à développer des emballages plus durables qui protègent notre chocolat tout en respectant l’environnement. Notre objectif est de promouvoir à long terme l’économie circulaire dans ce domaine. Voici quelques approches concrètes :